Банк данных - ОБД «Мемориал» предоставляет пользователям новые возможности для поиска своих родных и близких

05.02.10 17:38  корпорация "Электронный Архив"  |  Российская Федерация

Благодаря усовершенствованию программного обеспечения сайта www.obd-memorial.ru корпорация «Электронный Архив» предоставила всем пользователям ОБД «Мемориал» - банка данных о советских воинах, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны и послевоенный период, новую услугу.

Банк данных - ОБД «Мемориал» предоставляет пользователям новые возможности для поиска своих родных и близких

Впервые пользователи Интернета смогут сами вносить дополнительную информацию о людях, записи о которых имеются в ОБД. Это именно дополнение к официальным документам, где можно будет указать уточнения, новые данные. При этом документально подтвержденные записи будут оставаться неизменными. 

К 2010 году в ОБД «Мемориал» уже загружено 26 млн. записей и 11,8 млн. страниц документов из 35 980 архивных дел и дополнительно – более 10 млн. из Книг Памяти. Однако важно понимать, что количество записей – это не количество людей. Один и тот же человек мог упоминаться в нескольких различных документах, и на каждое упоминание создавалась отдельная запись. Поскольку полнота информации в различных записях отличается, то очень трудно или даже невозможно понять, об одном человеке или о разных идет речь. Введение дополнительной информации к официальным документам сайта будет способствовать оперативному поиску необходимых данных о советских воинах, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Основной объем сведений был загружен в базу еще в 2007 году. Это данные из фондов безвозвратных потерь Центрального архива министерства обороны (ЦАМО) и фонда паспортов воинских захоронений Военно-мемориального центра ВС РФ. В 2008 году в ОБД ввели новые миллионы записей из фондов ЦАМО, Центрального военно-морского архива (ЦВМА). В 2009 году из фондов Российского Государственного военного архива (РГВА) загружена информация по безвозвратным потерям НКВД/МВД, куда входили пограничные войска, принявшие на себя первый удар. Начался ввод документов, связанных с советскими военнопленными, разбросанных по различным архивам.

По данным статистики за период с 21.02.2007 по 31.01.2010 было 4,8 млн. обращений к интернет-ресурсу ОБД «Мемориал» (1,8 млн. различных посетителей) из 177 стран, 9956 городов. За январь 2010 года, в среднем, 6,5 тыс. посещений в день.

В 2010 году предполагается как наращивать объемы ОБД, так и совершенствовать программное обеспечение.

ОБД “Мемориал” - самый масштабный электронный гуманитарный проект за всю историю России. На основе систематизации учетных данных и документов о погибших воинах в Великой Отечественной войне и последующих конфликтах создан Объединенный банк данных и сайт www.obd-memorial.ru. Любой пользователь Интернета может ознакомиться с реальными документами, выставленными в открытый доступ, самостоятельно провести поиск и исследование. На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. В качестве источников использованы боевые донесения о потерях, отчеты госпиталей и медсанбатов, учетные карточки узников нацистских концлагерей и т. п. Более того, на сайте выложены отсканированные документы, содержащие информацию о погибшем. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности, имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки. 

31.05.10 : 
Электронные архивы для судебной системы
19.02.10 : 
Требования Нацбанка Украины – создание электронного архива
05.02.10 : 
Банк данных - ОБД «Мемориал» предоставляет пользователям новые возможности для поиска своих родных и близких
07.08.09 : 
ЗАГСы Москвы создают архив на Элар Саперион