На Тайлаковском месторождении «Славнефть-Мегионнефтегаз» заработала вторая электростанция на попутном газе

В начале декабря 2009 года компания «Энерготех» (г. Москва) ввела в эксплуатацию газопоршневую электростанцию собственных нужд ДНС-2 Тайлаковского месторождения, разрабатываемого ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» общей электрической мощностью 7 МВт, работащую на попутном нефтяном газе.

На Тайлаковском месторождении «Славнефть-Мегионнефтегаз» заработала вторая электростанция на попутном газе

В состав энергоцентра общей электрической мощностью 7 МВт вошли шесть газопоршневых агрегатов Waukesha VHP 9500GSI и резервная дизельная генераторная установка Cummins C330D5, служащая для запуска оборудования. Электростанция стала уже вторым энергетическим объектом «Энерготех» на этом нефтяном промысле. Напомним, что в середине 2007 года «Энерготех» запустил энергоцентр для энергоснабжения участка ДНС-1 Тайлаковского месторождения, который также работает на попутном нефтяном газе.

«Энерготех» провел все работы по вводу ЭСН в эксплуатацию «под ключ» — проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные (включая нулевой цикл) и пусконаладочные работы. Архитектурно-строительное решение ДНС-2 и компоновка оборудования в здании идентичны реализованному на ДНС-1 проекту. Основным топливом для оборудования служит попутный нефтяной газ с метановым индексом WKI=51.

Одна из особенностей проекта — практически полное отсутствие инфраструктуры в районе ДНС-2. Из-за ограниченного энергоснабжения, обусловленного этим фактом, электроснабжение пусконаладочных работ велось от ДГУ Cummins C330D5, которая была запущена на этапе наладки оборудования станции. Следует отметить, что все работы от подписания договора до сдачи ГПЭС ДНС-2 в эксплуатацию заняли менее 11 месяцев. Таких рекордных показателей удалось достичь за счет отработанных технологий строительст­ва, четкого соблюдения графика поставки оборудования и, как отметил менеджер проекта, «использования сильных сторон субподрядчиков строительства». Так, фундаментные работы на объекте были проведены за 3 месяца при полном соблюдении требований к технологии их проведения.

В настоящий момент электростанция выступает единственным источником энергоснабжения технологического оборудования для добычи углеводородов и административных объектов участка ДНС-2 Тайлаковского нефтяного промысла.

Справка о месторождении:

Тайлаковское месторождение расположено в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области и относится к одному из четырех новых пилотных участков ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», расположенных на трех новых месторождениях — Тайлаковском, Чистинном и Ачимовском. Их разработка началась в 2004 году. Суммарные извлекаемые запасы  Тайлаковского месторождения составляют свыше 116 млн тонн. Перспективные планы годовой добычи – более 2,5 млн тонн нефти в год. Недропользователем Тайлаковского месторождения является ОАО «Обьнефтегазгеология» (дочерняя компания ОАО «НГК «Славнефть»).

Справка о компании «Waukesha Engine Dresser, Inc»:

 «Waukesha» (штат Висконсин, США) была основана в 1906 году как компания, работающая над модернизацией двигателей внутреннего сгорания. Высокое качество и надежность модернизированных двигателей нашли спрос у нефтяных компаний Техаса и позволили «Waukesha» стать лидером в производстве двигателей, предназначенных для работы на нефтяных месторождениях. История лидерства в производстве газопоршневых двигателей началась в 60-х годах прошлого века, когда  «Waukesha» представила на рынке первый низкооборотистый газопоршневой двигатель серии VHP, который и до настоящего времени является основным агрегатом продуктовой линейки известного американского производителя. 

Справка о компании «Энерготех»:

ООО «Энерготех» (г. Москва) является одной из лидирующих российских EPC-компаний (от английского engineering, procurement, construction — инжиниринг, поставка и строительство), работающих в области малой энергетики и компрессорных станций.  «Энерготех» осуществляет все работы по введению в эксплуатацию генерирующих и компрессорных станций «под ключ»: проектирование,  поставка оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, гарантийное и послегарантийное сопровождение, подготовка персонала заказчика, консалтинг. С 1995 года сотрудниками компании реализовано более 50 масштабных проектов для предприятий нефтегазового сектора, ЖКХ и других отраслей экономики. С января 2006 года «Энерготех» является официальным дистрибьютором «Waukesha Engine Dresser, Inc» (США) на территории РФ, с июля 2005 года — дилером «Cummins, Inc» (США). Компания «Энерготех» в 2006 году признана лучшим дистрибьютором «Waukesha» в Европе. В 2007 году компания объявила о выходе на рынок компрессорных установок с отработанными инженерными решениями.

14.01.10 : 
На Тайлаковском месторождении «Славнефть-Мегионнефтегаз» заработала вторая электростанция на попутном газе
18.03.08 : 
Тарасовское месторождение становится грандиозной стройкой
14.03.08 : 
Испытания пройдены